25/10/2022 - Especialista destaca necessidade de refinar medidas de biosseguridade nas granjas
Único entre os grandes produtores mundiais a nunca registrar Influenza aviária em seu território, o Brasil acendeu o alerta com os recentes registros da doença em diversos países da América do Norte e Central e dos continentes asiáticos e europeu.
Tida como exemplo para o mundo inteiro, a avicultura brasileira tem cada vez mais despertado atenção dos principais produtores globais e o interesse dos mercados consumidores. Esse olhar atento para o Brasil é reflexo do incansável trabalho desenvolvido em conjunto por todos os elos da cadeia produtiva.
Único entre os grandes produtores mundiais a nunca registrar Influenza aviária em seu território, o Brasil acendeu o alerta com os recentes registros da doença em diversos países da América do Norte e Central e dos continentes asiáticos e europeu. Em 2021, uma notificação no México deixou a cadeia avícola nacional apreensiva devido à proximidade entre os países. Para a segurança da produção nacional foi intensificada as ações sanitárias nas granjas.
O empenho, esforço e a resiliência dos avicultores brasileiros em adequar os processos produtivos colocou o Brasil como líder mundial em exportação de carne de frango desde 2004, detendo hoje 33% desse mercado. Só no ano passado, o país produziu 14,5 milhões de toneladas de carne de frango. Deste total, 32% foram exportados para mais de 150 nações, gerando uma receita de US$ 7,6 bilhões
Para garantir a manutenção de área livre da Influenza aviária e assegurar a atual posição brasileira no mercado internacional é preciso que os produtores refinem cada vez mais o conjunto de medidas de biosseguridade em suas propriedades a fim de prevenir, evitar e controlar a entrada de patógenos que afetam a saúde, o bem-estar e o desempenho das aves. É o que reforçou o médico-veterinário, mestre em Produção e Nutrição Animal e doutor em Ciências Veterinárias, Erich Helfer Carvalho, durante sua palestra sobre “Biosseguridade na Avicultura” no 2º Dia do Avicultor, evento promovido no dia 25 de agosto pelo Jornal O Presente Rural em formato híbrido, alcançando mais de 6,5 mil pessoas, entre participantes presenciais e aquelas que acompanharam a transmissão online e on demand. “É preciso entender a biosseguridade como um pilar para a sustentação da produção avícola brasileira, que requer investimentos financeiros, educação, disciplina e dedicação conjunta dos produtores, poder público e indústrias”, frisa Carvalho.
O profissional enfatiza que quando o produtor adota um protocolo sanitário faz com que sua granja avícola tenha a circulação mínima de microrganismos e em caso de haver incidência de um patogênico essas ações sanitárias impedem que se espalhe ou saia da granja. Ele explicou que o emprego da biosseguridade se dá em três níveis diferentes, o primeiro é conceitual e regional, envolvendo a localização da instalação dos aviários e o sistema de produção; o segundo é estrutural: são os processos que abrangem a limpeza e organização da granja desde a portaria de acesso, cercas, barreiras vegetais, telas, sistema de desinfecção, modelos de galpões e equipamentos, além da ambiência; e o terceiro é operacional, pilar que diz respeito ao controle de fluxo de pessoas, veículos e equipamentos dentro da granja, movimentação de pessoas, controle de pragas, intervalo sanitário, sanitização das instalações e qualidade da água e da ração servida às aves.
O status sanitário dos lotes é um dos alicerces da avicultura, por isso é crucial conhecer as formas como as enfermidades se disseminam para, então, ser possível o seu controle. Entre os fatores que podem ameaçar essa condição, Carvalho citou as doenças emergenciais como a Influenza aviária, a qual nunca foi identificada no Brasil, e a Doença de Newcastle, enfermidade registrada no país pela última vez em 2006.
De acordo com o doutor em Ciências Veterinárias, é primordial se atentar à importância de aplicar o conceito de saúde única na atividade, uma abordagem múltipla que preza a associação tripla da saúde humana, animal e ambiental. “A experiência com a Covid-19 é um bom exemplo da importância do isolamento e do distanciamento para a prevenção de doenças que os produtores precisam adotar para evitar contágio de patógenos indesejados. Além disso, o cenário atual de surtos de Influenza aviária em vários países pelo mundo demonstra que é preciso intensificar as medidas de biosseguridade para a cadeia produtiva de aves”, salienta.
Possível impacto da Influenza Aviária
Carvalho apresentou a possibilidade de dois possíveis cenários econômicos do que podem vir a acontecer em caso de entrada da Influenza aviária em território brasileiro. O primeiro é otimista, com vistas a erradicação da doença adotando as seguintes ações: notificação e rápido diagnóstico e comunicação à Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) e aos importadores. “Em países menos restritivos as exportações podem ser retomadas em até três meses, já o mercado do Oriente Médio exige em torno de um ano e o Japão até três anos”, pontua.
Em um cenário pessimista gerado pela demora no diagnóstico da doença, o que acarretaria na sua disseminação para várias regiões produtoras por conta da concentração da atividade, os impactos são expressivos, a começar pelo bloqueio de mercados. “Com a notificação o país perde espaço na exportação, estimativas apontam para redução de 30% de número de trabalhadores no setor e os prejuízos econômicos em exportações podem chegar a US$ 4 bilhões”, adianta Carvalho.
Além da Influenza aviária, o médico-veterinário menciona outras enfermidades que podem ocorrer na avicultura e que exigem estado de atenção constante dos produtores e equipes técnicas, como Gumboro, Marek, Newcastle, Encefalomielite, anemias, Reovirose, bouba, Síndrome da queda de postura, TRT/SHS, Leucose, Reticuloendoteliose, Coriza, Micoplasmose, destacando as salmoneloses e a Bronquite infecciosa como as duas de maior desafio. “São duas doenças que nos desafiam todos os dias em nosso trabalho de campo para conseguir fazer o seu controle, porque exigem adoção e persistência de diversas medidas sanitárias, visto que são enfermidades que causam problemas tanto para a saúde pública quanto para o desempenho das aves”, pontua Carvalho.
Programa de biosseguridade
Conforme o médico-veterinário, no programa de biosseguridade são estipulados nove componentes básicos que devem ser seguidos rigorosamente para evitar a entrada de patógenos no plantel: isolamento da granja, controle de tráfego, higienização, quarentena, medicação e vacinação em caso de intervenção; monitoramento, registro e comunicação de resultados; erradicação de doenças; educação continuada, auditorias e atualizações, além de um plano de contingência. “Todos esses componentes estão interligados, se um elo se rompe porque o produtor não conseguiu atender um componente é colocado em risco todo o programa de biosseguridade, por isso que se torna cada vez mais complexo sua implementação na prática, uma vez que na teoria conseguimos descrever, mas quando vistoriamos as granjas no dia a dia percebemos grandes dificuldades das granjas atenderem todos os elos de biosseguridade”, pontua Carvalho.
O profissional reforça que existe uma legislação que pauta o Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), em que são estabelecidas um conjunto de medidas e procedimentos de cuidados com a saúde do plantel aplicados em todas as etapas da criação, em consonância com os diversos setores que compõem o sistema produtivo.
Fonte: O Presente Rural