03/06/2020 - Nota Técnica COESA - 048 / 2020 - RS
Os comitês estaduais de sanidade avícola, criados pelos estados que aderiram ao Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e Controle e Prevenção da Doença de Newcastle, atuam como órgãos consultivos e de assessoramento ao Programa Nacional de Sanidade Avícola do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O Comitê Estadual de Sanidade Avícola no Estado do Rio Grande do Sul – COESA-RS é responsável pela propositura de ações para prevenção de doenças de importância à saúde animal, ambiental e saúde pública através da produção sustentável. Tem como objetivo geral a manutenção das condições de biosseguridade e sanidade no campo e a oferta de produtos avícolas de qualidade e inocuidade como a carne de frango, ovos e material genético avícola ao mercado mundial.
O COESA-RS, colegiado composto por especialistas dos órgãos oficiais da saúde animal e inspeção de produtos de origem animal, professores doutores de universidades, executivos do setor privado da indústria e fomento e entidades representativas da avicultura gaúcha, tem suas atividades baseadas em critérios técnicos científicos com o apoio de ferramentas como a avaliação de riscos e vigilância epidemiológica.
No intuito de colaborar com as medidas e procedimentos dos órgãos reguladores que fiscalizam e avaliam a situação das agroindústrias avícolas no âmbito da saúde humana e no ambiente laboral, em especial nessa fase de pandemia Covid-19, reiteramos o compromisso prioritário com a saúde humana e nos colocamos à disposição para interagir e colaborar com esses órgãos, visando uma avaliação mais ampla e segura das áreas de saúde animal e inspeção, que por natureza do fluxo produtivo se relacionam com todos os elos do setor produtivo, bem como, profissionais e colaboradores.
A Avicultura RS têm em sua estrutura a seguinte composição e geração de atividades:
Avicultura do Estado do Rio Grande do Sul.
3ª Maior produtora de aves de corte do Brasil.
3ª Maior exportadora de carne de aves do Brasil.
1ª Exportadora de Ovos do Brasil.
5ª Maior produtora de Ovos do Brasil.
Atividades e representatividade:
30 frigoríficos/agroindústrias.
23 fábricas de rações.
04 empresas de desenvolvimento genético.
500 mil atividades indiretas.
35 mil empregos diretos.
7.500 famílias de produtores rurais integrados.
246 municípios contam com atividade avícola no RS.
45% do valor bruto da produção pecuária no RS é atividade avícola.
450 estabelecimentos de genética avícola
Produção e Mercado Avícola Carnes no RS:
1,6 milhão de toneladas de carne de aves produzidas/ano.
820 milhões de aves abatidas/ano.
68 milhões de aves abatidas/mês.
950 milhões de pintos de cortes alojados/ano.
554 mil toneladas de carne de aves exportadas /ano.
500 mil toneladas de carne de aves destinadas mercado RS.
546 mil toneladas de carne de aves destinadas p/outros estados.
44 Kg é o consumo per capita de carne de aves no RS.
Principais Continentes destino exportações: Ásia, Oriente Médio, África, Europa (160 países).
Atividades de Produção de Ovos de mesa:
40 granjas de produção de ovos médio / grande porte.
200 mini e pequenos produtores de ovos.
3,7 bilhões de ovos produzidos por ano.
2.460 toneladas de ovos exportadas/ano.
2 indústrias de produção de ovos líquidos/pó.
Divisas/Faturamento:
Faturamento aproximado avicultura RS - R$16,2 bilhões/ano
Participação de 4% no PIB do Estado.
Faturamento com exportações avícolas - Us$ 1,4 bilhões/ano.
Investimentos /Aquisições:
R$800 milhões estimativa de investimentos anuais em tecnologia, equipamentos e modernização/ano.
R$1,8 bilhões destinados para aquisição de grãos (milho e farelo de soja/ano).
2,9 milhões de toneladas de milho consumidas/ano.
1,0 milhão de toneladas de farelo de soja consumidas/ano.
610 milhões em aquisição de embalagens plásticas/ papelão / ano.
Ante às informações e fundamentações da importância do setor avícola é imperativo reiterar que muitas atividades, das mais variadas áreas do setor, estão ligadas direta ou indiretamente a pessoas, procedimentos, sanidade, plantéis, diretrizes, fluxos produtivos e protocolos no âmbito da saúde humana, biosseguridade e questões epidemiológicas.
A pandemia da Covid-19 atinge o setor avícola assim como demais segmentos da sociedade e economia gaúcha e a possível integração do COESA às demais instituições, comitês de crises e órgãos oficiais viabilizará melhor e mais criterioso entendimento das peculiaridades da cadeia produtiva avícola no atendimento da sociedade gaúcha, nosso patrimônio maior. É de entendimento do COESA que a responsabilidade nesse momento de crise deve ser compartilhada, em que entidades públicas e privadas devem agir mutuamente para a promoção de ações preventivas e de comunicação que contribuam para a manutenção da saúde da população. A busca pela promoção de bens comuns - a saúde pública e bem-estar animal – deve passar por um entendimento mútuo de que a efetividade de ações preventivas será maior quando existir comunicação de risco e harmonização de procedimentos nos mais diversos níveis da sociedade.
Em conclusão, e ante a exposição da referida nota técnica e seu teor, o COESA_RS permanece à disposição para demais informações que se fizerem necessárias.
Dra. Tais Oltramari Barnasque
Auditora Fiscal Federal Agropecuária
Médica Veterinária SISA/DDA/SFA-RS -MAPA
Coordenadora do COESA RS
E-mail: coesars@coesars.com.br
www.coesars.com.br