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19/07/2022 - Incubatório limpo e desinfetado melhora sanidade e também a produtividade

Vários fatores contribuem para expor os incubatórios a constantes ameaças de patógenos. Entre essas condições, as mais relevantes são a circulação frequente de pessoas e veículos e o próprio ambiente interno, propício para a ocorrência de doenças que afetam a produtividade e a qualidade dos ovos e consequentemente a saúde das aves.

Os principais problemas causados pelas contaminações são a infecção do saco da gema, que pode provocar a morte prematura da ave, a transmissão cruzada de doenças e a baixa eclosão de ovos.

Segundo a consultora e médica-veterinária Renata Steffen, a otimização da higiene no incubatório depende de três ações-chave: prevenir a entrada de patógenos através da biosseguridade; evitar a contaminação cruzada ou transporte de patógenos e inibir o desenvolvimento de mais doenças por meio da higienização. “Não tem como promover um ambiente estéril dentro do incubatório, e não é isso que queremos. Queremos é criar um local controlado de crescimento fúngico ou bacteriano”, explica Renata, e completa: “mas que esse crescimento não prejudique o desenvolvimento embrionário ou a qualidade dos pintinhos. E para isso fazemos uso da higienização”, afirma.

Renata destaca o papel fundamental do processo de biosseguridade no incubatório, porém, esse não é o único elo que merece atenção no controle interno de contaminantes dentro da planta de incubação. “O monitoramento e registro, o treinamento continuado e as auditorias são importantes”, afirma Renata.

Contaminantes

O principal meio externo de contaminação pode ser os ovos incubáveis que chegam no incubatório, pois podem trazer com eles patógenos, devido a um manejo inadequado ou a uma desinfecção incorreta.

As bactérias podem ser classificadas em: fermentadoras e não fermentadoras. As fermentadoras são aquelas que estouram e espalham uma grande carga bacteriana dentro da incubadora, o que aumenta a contaminação para os demais ovos. “Numa incubadora de estágio múltiplo distante isso se torna ainda mais preocupante”, comenta.

Conforme Steffen, as bactérias mais comuns vindas das granjas e que podem afetar a produção são as Pseudomonas spp, Salmonella spp, Escherichia coli, entre outras. “É muito importante combater essas bactérias para não se proliferarem e trazerem danos”, salienta.

Em relação a fungos, Renata cita a presença do Aspergillus dentro das plantas de incubação e as consequências que doenças respiratórias ou neurológicas podem causar quando acometidas pelo Aspergillus.

A alta incidência do fungo causa problemas graves que geram prejuízos enormes, não somente para retirá-lo do incubatório, como também no desenvolvimento dos pintinhos. “É importante sempre orientar e observar se está sendo realizada primeiramente essa quebra na clara de ar para saber se tem presença ou não do fungo”, ressalta .

Níveis aceitáveis

Manter a planta incubatória com níveis aceitáveis é, segundo Renata, o grande desafio nos incubatórios. “A avaliação da qualidade sanitária do centro de incubação deve ser efetuada periodicamente para se ter uma ideia da intensidade da contaminação ambiental, permitindo avaliar a eficácia dos processos de limpeza e desinfecção efetuados”, salienta Steffen.

Para isso, ela destaca a qualidade da matéria-prima através da sanidade das matrizes e saber se há lotes com problemas e classificá-los por último, sempre do mais novo para o mais velho também é indicado pela consultora. “Outro ponto importante é observar a qualidade de cascas, as trincas e a sujidade desses ovos”, explica.

Steffen afirma que é preciso conhecer as potenciais ameaças para saber onde e como agir. “Temos que conhecer o nosso inimigo e lembrar que ele está camuflado dentro da planta incubatória e lá dentro existe tudo que um fungo ou bactéria precisa”, ressalta.

Higienização e desinfecção

Para desenvolver os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) de maneira aplicável e com resultados satisfatórios, Renata aponta algumas etapas. De acordo com ela, é necessário observar alguns parâmetros, como os intervalos e frequência de limpeza e desinfecção conforme o sistema de produção; o tipo de detergente utilizado, concentração ou diluição e tempo de operação; a determinação de uma sequência lógica e a definição da qualificação e o número de operadores necessários para cada fase do serviço.

A primeira etapa é o intervalo e a frequência de limpeza e desinfecção do incubatório, que não deve ocorrer com a mesma frequência, em razão das áreas apresentarem diferentes sujidades. “Numa sala de ovo não tem uma sujidade tão alta, como no piso, onde costuma cair uma penujem ou maravalha”, exemplifica.

A operação de limpeza e desinfecção deve seguir uma sequência que deve iniciar no teto, passando para as paredes, hélice e finalizando no piso, e não utilizar o mesmo rodo que foi lavado o piso, para lavar as paredes e o teto ao preço de “levaremos agentes contaminantes de um local com maior incidência, para outro local com menor”.

A sala de classificação de ovos deve ter os pisos e bancadas limpos diariamente, enquanto que as paredes e tetos podem ser limpas a cada dois meses.

Devido a carga alta de agentes contaminantes, a limpeza das paredes, teto, piso e hélice dos nascedouros deve ser feita todo dia.

Geralmente são usados três tipos diferentes de detergentes na limpeza dos incubatórios: o alcalino, o neutro e o ácido. Cada detergente deve ser usado conforme a necessidade observada em cada ambiente e a frequência de limpeza. Renata destaca a necessidade de usar o gerador de espuma, pois ele ajuda na aderência do detergente na superfície e age na retirada da matéria. “É preciso deixar o tempo indicado pelo fabricante para a ação correta do produto, em torno de 10 a 15 minutos”, informa.

Os desinfetantes mais utilizados no processo de limpeza dos incubatórios são o glutaraldeido, clorexidina, cloro, iodo, fenol amônia quartenária e o formol. De acordo com Renata, cada desinfetante deve ser utilizado segundo suas propriedades. “Conforme a sujidade, usaremos as moléculas para cada situação”, ressalta.

Outro fator importante é ter os procedimentos descritos com o material de limpeza usado, o desinfetante com sua concentração/diluição e forma de aplicação e o responsável pela operação.

Operadores

Para Renata, qualificar e definir o número de colaboradores para cada etapa do processo de limpeza do incubatório é indispensável. “Temos que treinar esses operadores e distribuí-los de forma adequada, conforme o tempo que cada etapa exige, para que o serviço seja executado com qualidade”, salienta Renata

Um bom treinamento pode ser executado em duas partes:

Teórico, para apresentar o procedimento e como deve ser realizado, e prático, acompanhando o funcionário no local a ser realizado o procedimento, observando o passo a passo de como ele está desempenhando a função e sanar as dúvidas sobre a atividade.

O treinamento prático, segundo Renata, eleva o índice de assertividade do processo de limpeza. “Percebemos uma satisfação maior do funcionário em ver que tem alguém explicando como fazer e tirando as dúvidas”, menciona.

Custo-benefício

O custo-benefício precisa ser considerado, de acordo com Steffen, afinal, é muito menos dispendioso fazer a limpeza, a desinfecção e o controle de contaminantes, do que ter que resolver o problema já instalado. “A implantação e manutenção de um programa de otimização é bem mais em conta do que combater e eliminar agentes”, afirma. As despesas não se concentram apenas na necessidade de aumentar a quantidade de desinfetante ou trocar a molécula, mas em perdas de eclosão, mortalidade dos pintinhos no primeiro dia e baixa qualidade. “É uma cascata de perdas que começam a acontecer devido a um elo que se quebrou dentro da cadeia”, aponta Renata.

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Fonte: O Presente Rural
Créditos da imagem: Arquivo/OP Rural
 

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